FC2ブログ
幸せを呼び込む自分づくり
素晴らしい人と出逢って仕事をする為にも、愛する人から愛される為にも、「貴方でなくては!」そう思われる自分づくりを重ねることで、沢山の幸せがやってきますよ☆
質素さに秘められた幸せ♪
皆さま こんにちは


師走に入って、熊本はようやく冬らしく、
冷え込んできました。

県の木である“銀杏”が至るところに点在し、
黄金色に輝いています。
夜は灯りの代わりになるほど、
あたり一面を美しく照らしてくれて素敵です☆


私が住む水前寺のマンション界隈では
ポプラ並木も多く、落ち葉をみては、
持ち帰りたくなる今日この頃。


お城マラソンというのを控えているので、
あちらこちらでジョギングしている方を見かけますが、
そのたび感動します。
私は、脳内が、ひたすら走っている…感じです。


この1ケ月半ほど、自身を振り返り、
内観に内観を重ねていました。


人間って、こうも変われるのかな?と驚くほど、
ココ数週間で一挙に!思考がガラリと動きました。


時代背景もあると思いますが・・・
20代の私は、お恥ずかしながら超バブリーでした
(現在39歳)。
毎月のように香港へ行っては、
アメックスゴールドカードを使い放題・苦笑
当時、熊本で一番高級と言われていたマンションに住み、
自分で運転する車には相応しくないベンツのリムジンに
乗っていて、化粧品もクリスチャンディオールやシャネル。


食の都である香港では、世界中の料理が戴けます。
豪華な朝食ブッフェ、ラウンジでのteaタイム、
飲茶、アフタヌーンティ、夜は、時価ものばかりを食べ、
その後、2件~3件のバーをはしごしていたりして…。


「KEIKOの歳で、こんなに豪華なものが
 食べられるなんて、本当に幸せなことですよ!」と
いつも香港人の友人に言われていました。
そのうえ、月に2回は福岡へ買い物に行き、
お昼は決まってグランドハイアットでのランチです。


このようなスタイルも緩やかになくなりはしたものの、
美食だけは、いつも頭の片隅にありました。
定期的に外食したくなるのです。


話は少し変わりますが…
4年くらい前からでしょうか。
風邪をひくことが恥ずかしいと思うようになりました。
(私は個人で仕事をしているので人混みは避けられますので
 人混みへ行く方、会社勤めの方は該当しません
 お子さんがいらっしゃる方も…)。


恥ずかしいの背景…
自己管理ができていない証ではないかと。
風邪に関しては、そこそこの予防が出来ます。
日々の食事に気を付ける。
朝起きたら、すぐに一枚羽織る、首を冷やさない、
喉が痛くなったら、濃い目の緑茶や生姜湯を戴く…
などなど、初期症状を防御しつつ、
もう5年ほど、風邪はひいていません。


それにしても、今年は本当に大変な一年でしたね。
未だ、東日本大震災~放射能の被害や影響は
とどまるところなく、いったい、どれほどの方々が、
一夜にして大切なものをなくしたことでしょうか…
これまでの震災と違って、東日本~もっと広いエリアでは
食糧危機に直面しています。


最近、ツイッターで知り合った千葉県在住の漫画家さんは、
故郷が熊本だったので、永住のため、
熊本へ引っ越しておいでです。放射能の影響で
お野菜が買えない、洗濯物が外に干せないのだそうです。


若かりし頃、香港渡航70回を果たしたことにより、
数多くのビジネス、尊い人脈に恵まれたのは事実ですので、
それは良い経験だと思うようにして…


風邪をひくことが恥ずかしい…
という感覚と少し似ているのですが、
今は猛スピードで悪化している東日本のことを
自分のことのように考えなくてはならないのでは?
日々の生活を慎ましやかにしなければ…と。


つい数ケ月前まで、お料理教室をしていたこともあり、
美食には目がなかったのですが、今は必要最低限で良い、
そうすべき?と思うようになりました。
(と申しましても、私の料理は、極力添加物を使わず、
 シンプルなものが基本ではありますが)


記念日など、時には外食も好いですけれど、
「あんな御馳走食べた、こんなお酒を飲んだ」というのが、
今の私には違和感に思えて、どうしても憚られるのです。
(私個人の思考です)


最近の日課の一つ、就寝前の15分間ほど、
今は亡き、絵本作家、人形作家、世界一のガーデナーと
称賛され今もなお愛され続けている
ターシャテューダさんの映像を見るようになりました。


アメリカに、まだまだ勢いがある頃から、
ターシャさんはバーモントへ移り住み、
絵本で得た印税をすべて、お庭に費やしました。
鳥たちのさえずりで目覚め、蜜蜂の蜜蝋をつかって
本格的なロウソクを作ります。
季節ごと収穫される果物は、ジュースやジャムに。
何より、すべてが手作りによって季節の行事が
彩られるのです。


随所で挿入されるターシャさんの哲学は、
深く、心にしみわたってきます。
「待つことは、本番と同じくらい楽しいものよ」
もっともっと沢山あります。


このようにパーフェクトな自給自足的暮らしが
難しいのは承知していますが、採れたての野菜を干して
保存食を作ったり、果実でジャムやシロップを作ったり、
あるもので作る喜びに惹かれます。、
お花も、野山で採れたもの、また庭に咲いているものを
そっとテーブルに配し、季節の行事も、
自然のものを使ってのみおこなう。


むしろそんな暮らしこそ、真に温もりを感じる、
そう思わせてくれるターシャさんの生き方に
強く共感しています。


一見質素のようで、それこそが、
人間本来の姿であり、自然との共生。
これから私たちに求められる課題のような
気がしてなりません。



物欲も殆どなくなりました。
家族の皆が長く使えるもの、変わりがないものに
関しては別ですが。


過剰に飾り立てる時代は終わったのかもしれません。
そして、誰しもが、古き良き日本の暮らしや文化を
見直し、そこでしか得られない美しさ、尊さ、
それを自分が知り、家族や周りに伝えてあげること、
そうした循環こそ、これから重きをおきたいことだと
考えています。


来年は、もしかしたら、熊本空港近くの
西原村という所に引っ越すかもしれません。
村なのに、芸術家さんたちが沢山住んでいらっしゃり、
とても長閑で、食材のや水源の宝庫でもあります。
そして…トンネルをくぐると、これまた自然が美しい
南阿蘇へと続いているのです。


あ~私、変わったな・苦笑
昨年の私だったら、こうした考えには至らなかった。


でもでも、お料理はちゃんと作っていますよ。
極力・添加物を控え、お弁当の中身も加工品は
殆どないです(冷凍食品は絶対に使いません)。


先日、仕事と主婦業をしながら、半日のなかで、
8名の知人へのプレゼントにトリュフチョコ60個、
カブの酢漬け、ラフランスのコンポート、
主人の会社で食べてもらいたいと思い、
鍋いっぱい、ぜんざいを作りました。


やっぱり料理は楽しい。
お野菜をふんだんに使って、あるもので作る、
これが最高です。


来年、どうなるかわかりませんが、
不思議と不安は少ないです。
確実な場所へ導かれているのを感じます。


今年も残り2週間と少し。
素敵なクリスマス~穏やかな年末年始に
なりますように…。

長文を読んで戴き、ありがとうございました。

恵子

ローズマリークリスマス

熊本にある出窯/出口文教さんの工房へ…
1年半ほど前から逢いたかった陶芸家さん。
とても気さくで誠実で、作品も愛情たっぷり☆
この日、工房周辺にあった“むかご”を採ったり
ローズマリーや柊、ヒノキを沢山いただいて
作ったのが、ローズマリーツリー。
丸いオーナメントだけ昨年購入したものを使い、
あとは、すべて出窯さん周辺でゲット。
本当に本当に楽しいひとときでした。


↓南阿蘇珈琲さんのサイトで知った出窯
陶芸家/出口文教さんのサイト
http://www.izurugama.com/index_j.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

著者の“料理ブログ”「恵子の毎日がおもてなし」
http://blog.ryouri-therapy.com/
※愛され上手になれる要素も、満載です♪

「愛される人の意識と習慣」ブログ
http://aisare.otemo-yan.net/

著者/久末恵子のオフィシャルサイト
http://www.office-hisasue.com/

著者の“料理サイト”
http://www.ryouri-therapy.com/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★ブログランキングに参加しています★
人気ブログランキングへにほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ
      ↑          ↑
1日1回各ボタンを、応援クリックして下さると嬉しいです☆

テーマ:幸せに生きる - ジャンル:心と身体

【2011/12/12 20:46】 | 幸せ | トラックバック(0)
   ブログランキング ブログランキング
 ブログランキング【くつろぐ】 くる天 人気ブログランキング
  「写真」ブログ
プロフィール

恵子

  • Author:恵子
  • ↑恵子が手掛けた
     ディスプレイ作品です。


    恵子の経歴(1972.2.8)

    ・経営コンサルタント会社で、
     接客接遇~マナー術を
     学びながら、社長が出演
     するラジオのコメントを
     制作する


    ・2年間、新聞社のモデルを
     する
     (雑誌、CMに出演する)

     
    ・大手出版社と制作会社で
     取材・編集・コピーライター
     をする


    ・24歳で独立
     香港との貿易をしながら、
     厳選逸品を国内外の
     事業家結んで展開する
     ジョイントビジネスをする


    ・27歳の頃、香港の
     料理人に日本の家庭
     料理を指導。
     その模様が香港最大
     新聞「東報日報」に
     掲載される


    ・大手結婚式場と
     雑誌社から、
     ヘッドハンティングされる
     式場では、会社全体の
     コーディネイターとして、
     インテリアや館内の
     一新、婚礼料理、
     会場コーディネイト、
     商品ディスプレイ、
     撮影の立会い~
     アドバイス、
     広告関係全般、
     マーケティングをする


     雑誌社では、
     編集やデザイン、
     写真のアドバイスを
     任される


    ・イベントや市民センター
     などで料理講師をお願い
     され、一時、自宅でも
     料理&花を教える


    ・国内主要都市、
     ロータリークラブ、
     職業訓練校などで講演を
     依頼され、セミナーを
     開催する


    ・FMラジオに、出演する


    2002年、公募ガイド社
    「キャッチフレーズコンスト」
    にて、53,868点のなかから
    大賞を受賞。
    キャッチフレーズでは、
    国内史上最高賞金額を
    いただきました☆☆☆
    一番嬉しかった出来事です♪


    現在、ぼちぼちとジョイント
    ビジネスをしたり、
    エッセイスト&
    料理研究、
    心理カウンセラーを
    しています☆


    趣味は…
    仕事、人との交流、
    料理づくり、生理整頓、
    季節のコーディネイト、
    食材&キッチングッズ
    探し、カフェ巡り、
    主婦業etc


    ひとこと…
    「貴女と居たら癒される!」
    「貴方と居たら元気になる!」
    そう思って下さる方々へ、
    また、これから出逢うであろう
    素晴らしい方々へ!
    私にあるだけの愛を
    注ぎたい!!
    と更なる自分づくりへ向け、
    精進中。

    ちなみに・・・

    好きなモノ(順不同)

    ・備前焼
    ・粉引の器
    ・漆の器
    ・茶道具
    ・和紙(懐紙)
    ・切子のグラス
     (ラリックやバカラの
      グラス)

    ・シックで粋な麻関係
    ・お香(京都のもの)
    ・スクリプト体(書体名)
    ・ツヤ(書体名)
    ・エンボス加工
    ・ステンレス製の
     キッチングッズ
    ・磨き上げられた
     銀食器


    ・カフェ風の照明
    ・キャンドル
    ・アラミスのソープ
    ・スワロフスキー
     (クリスタル系)
    ・粋なネクタイ


    ・抹茶を立てるとき
    ・フレーバー珈琲の香り
    ・フリージア、金木犀
     沈丁花の香り


    ・オーガニック料理
     (自分で作る料理)


    ・ブーゲンビリア
    ・デンファレ
     (響きも好き)
    ・ハイビスカス
    ・レースフラワー
    ・ヒペリカム
    ・ユーカリ
    ・ゲーラックス

    ・桜、葉桜
    ・花みずき
    ・チョコレート
     コスモス


    ・バナナの木
    ・ヤシの木
     (フェニックス)
    ・葡萄の葉やツル

    ・ライトアップされた
     銀杏並木
    ・新緑
    ・けやき並木
    ・ドイツのクリスマス
    ・香港島
     (アドミラル地区から
      レパルスベイ~
      スタンレー地区へ
      行く道のり)
    ・ペニンシュラホテル香港
    ・コバルトブルーの海
    ・黒川の露天風呂
    ・南小国
    ・ミルクロード(阿蘇)


    ※シンプルながら、
     キラリと光る、
     品のあるモノたち☆


    好きな音楽…

    ・ボサノヴァ・ジャズ

    ・ウォン・ウィン・ツァン
     (ピアニスト)
    ・MASAYA

    ・二胡やハープ、
    ・オーボエの音色♪

    ・張信哲さん
     (台湾人歌手)
    ・中孝介さん、

    尊敬する人&影響を
    与えてくれた人 
    ※順不同

    ・祖父母
    ・両親

    ・斉藤啓一さん
     (哲学作家)

    ・日野原重明先生
    (聖路加国際病院
     理事長)

    ・福島孝徳先生
     (神の手を持つ脳外科医)

    ・山口陽一郎さん

    ・イチロー選手

    その他、多くの知人たち☆


    好きな
    インテリアコーディネイター
    ・甘露寺芳子さん


    好きな
    フラワーアーティスト
    ・キムバーキットさん


    絵本作家
    ・ターシャテューダさん


    好きなデザイナー
    ・ロジャーブラックさん


    魅了されるデパート
    ・ニーマンマーカス

    好きな映画(番組)
    ・赤毛のアン(実写版)


    愛用している療法(順不同)
    ・オステオパシー
    ・西医学
    ・ホメオパシー
    ・操体法
    ・テルミー

    愛用している治療品
    ・ホメオパシー
    ・尊馬油
    ・ミルマグ
    ・テルミー
    ・オーストラリアの
     プロポリス
    ・レザーウッドの
     はちみつ
    ・血栓溶解剤
     (ルンブロキナーゼ)


    恵子の食事…
    (よく使う食品)
    ・玄米、赤米
    ・黒ゴマ、白ゴマ
    ・ゴマ油
    ・のり
    ・高野豆腐
    ・切干大根
    ・海藻
    ・黒砂糖
    ・大根、人参、
     サトイモなどの
     根菜類と、
     葉ものの全て
    ・豆腐
    ※スナックえんどう、
     ブロッコリー、
     アスパラガス、
     ヤングコーン、
     だだ茶豆、
     ルコラ、
     アボカド、
     カイラン、
     菜心
     (香港でよく食べます)
     

     旬の時期の筍、
     大好き♪


    ×水煮や冷凍食品は
     嫌い。。。


    好きな言葉…
    ・知性、品位、誠実
    ・潔い、凛、華、
    ・一途、感謝、
    ・優美、輝き、祈り
    ・良妻賢母
    ・聡明、紳士

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア

あわせて読みたいブログパーツ フィードメーター - 幸せを呼び込む自分づくり
  • SEO
  • loading
  • 幸せを呼び込む自分づくり
  • seo