FC2ブログ
幸せを呼び込む自分づくり
素晴らしい人と出逢って仕事をする為にも、愛する人から愛される為にも、「貴方でなくては!」そう思われる自分づくりを重ねることで、沢山の幸せがやってきますよ☆
繋がっていることを想う
皆さまこんにちは


大阪から熊本へ持って帰った沈丁花も無事に咲き、
変わらず魅惑的な香りを放ってくれました。
毎日、束の間…癒されつつ…感謝です。


そして、ついに桜が咲き始めましたね


私は、料理教室をしている関係もあり、
輸入食材店、デパ地下、地元野菜専門店を
巡るのが習慣になっています。


4年ぶり熊本へ帰ってきて驚いたのは、
野菜の豊富さ&その種類です。
しかも、どれも100円台と手頃に購入できて、
とっても有難く、度々、感動しています。


スーパーの野菜売り場も道の駅のように、
地元の野菜が溢れんばかりに並び、
生産者の名前や顔写真が記載されているものも
多いです。


調理する前に袋を開ける時、その生産者さんの
名前が視界に入ります。
逢ったこともない方ですが、ふと…
どんな人だろう??って想像するんです。
まるでお顔はわかりませんが、
不思議と…温もりが伝わってくるのを感じます。
そして、今から調理させて戴きますという気持ちで、
料理を始めるのです。


生産者さんがいて下さるから食することができる、
食する人がいるから生産者も作り続けられる、
という背景があるのは当然かもしれません。


でも、もっともっと、これからは、
逢ったこともない人との結びつきさえ尊く思い、
そうした方々へ感謝の気持ちを抱くことが
重要かなと考えます。



また、出逢った方には、
「一緒にいる時間を最高のものにする!」
という強い信念を持って精一杯生きなければ
と思う今日この頃です。


一見すると、縁がないようにみえても
どこかで繋がっていたりしますよね。


毎日の生活に追われると、
しなければならないことが優先になってくるのは
仕方ないとしても、
心得がある&ないでは、何事も大きな差が
出てくるような気がします。


少しでも、ささやかでも、
幸せが降り注ぎますよう、
日々の想いを明るく前向きにして、
暮らしていきましょう。

蕗

下通りに出来た ラン・マルシェで購入
菜の花、マッシュルーム、蕗
(蕗に結ばれた、筍の皮が粋でしょ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

著者の“料理ブログ”「恵子の毎日がおもてなし」
http://blog.ryouri-therapy.com/
※愛され上手になれる要素も、満載です♪

「愛される人の意識と習慣」ブログはじめました!
http://aisare.otemo-yan.net/

著者/久末恵子のオフィシャルサイト
http://www.office-hisasue.com/

著者の“料理サイト”「ハッピー料理教室」の案内をしています。
http://www.ryouri-therapy.com/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★ブログランキングに参加しています★
人気ブログランキングへにほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ
      ↑          ↑
1日1回各ボタンを、応援クリックして下さると嬉しいです☆

「メンタルヘルス」ブログランキングを見る

テーマ:しあわせの素 - ジャンル:心と身体

【2011/03/28 21:25】 | 幸せ | トラックバック(0)
伝えることは、幸せに通じている☆
こんにちは 3月に入りましたね
ニュースで桜の開花予報が流れ、
熊本は日本の中でも4番目に早いらしく…
今から、とっても待ち遠しいです


…とその前に、13日に開通する新幹線の影響で
街は活気づいています。
家の近くも建設ラッシュっぽく、
これまで以上に快適な環境になりそうで
とっても楽しみです。
路面電車の線路脇には緑の芝生が敷き詰められたり…
熊本って結構アートや芸術に力を入れているんです。


1月から始めたお料理教室と生活のリズムが
整い初め、随分お断りしていた仕事や
知人との再会も少しずつお受けできるように
なってきました。

そうそう・・・
先日、母から「貴女、休みはいつね?」と聞かれ…
「休み???そういえば、ないとたいね~(熊本弁)」と
返答して、自分でも改めて驚いてしまいました。


休みがあってないようなのが
自営なのかもしれません。


教室は週4日間ですが、その他は、
料理研究、レシピづくり、材料買い出し、花生け、
愛され講座の内容作成、
毎日、約20通のメールやり取り、
丁寧な?掃除に加え、料理教室以外の仕事を受けたり、
寝込まないのが不思議なくらいの日々です。


少し前では考えられなかったことですが、
教室が終わった後、別の仕事を受けたりしています。
心から有難いなぁと感謝せずにはいられません。


なぜ私が、ここまで元気になれたのか?
殆ど休み無く動けているのか???


熊本の環境の良さもさることながら、
生徒さんの存在そのものや、生徒さんから戴く
メールやメッセージの賜からなのです


そこには、私を励ますかのような素敵な素敵な
内容が綴られています。


「今日の、お料理も簡単で美味しくて本当に楽しかったです」


「食後のお話(愛され講座)、納得しながら聞きました」


「さっそく作りました。もう3回も作りました」


「家族の皆が、喜んで食べてくれました」


「お料理教室へ行くのが、最近の生き甲斐になっています」


などなど、時には自宅で料理を再現された写メが添付されて
いたり、自宅のお庭を撮って送って下さったり…


「お友達も参加したいと言っています」
というお声も戴き、取り立てて広告はしていないのですが、
4月からは7名ほど増えそうです。


お料理教室をするに当たり一番嬉しいことは、
やはり…
「自宅でも再現して下さること」なのです。


しかも、その報告が次回の教室ではなくて、
すぐにメールで戴けるがとっても嬉しくて、
どれだけ救われているかなぁと時には涙してしまいます。


私の家族は、仲好かったり悪かったりもしますが、
基本的に、御礼は、きちんと伝える。
面と向かって好いと思ったことは褒める。
また、誰かが身内のことを褒めていたら、
ちゃんと本人に伝える、
という習慣が根付いています。親子感であっても。


一般的には…
「好いな」と思っていても、何だか恥ずかしくて
相手にそれらを伝えられない、という思考を持った方が
多いと聞きます。


それは、とっても勿体ないことではないでしょうか。
なぜなら、褒められて嫌な気持ちになる人はいないですから。


心で想っている、そこ止まりでは伝わらないのです。


しかも、褒めようか伝えようか?と考えているうちに
時間は過ぎていき、別の用事が出来たりして、
はたまた、タイミングを逃し、
結局は伝えられなくて流されていってしまう…。


思い立ったが吉日は、こうしたことにも
応用できるなぁと思っています。


例え身内であっても、

有難いな
素敵だな
嬉しいな
好かったな
感謝だな


と思うようなことをされたら、間髪入れず、
ぜひ、その素直な気持ちを伝えましょう!


相手は、そんな貴方のことが益々好きになって、
より絆が深くなっていくに違いありません。


そして、揺るぎない幸せの循環がかたちづくられて
いくのだと思います。


たった一言だけの喜びメッセージであったとしても、
受け取った相手にしてみたら、
何よりのギフトになるようなことって…多いんです。



私も、より肝に銘じて、
「ここは好いよね!」、「ここって素敵!」と
思うようなことがあったら、
ガンガン伝えていきたいと思います。


一日一善(誰かを褒める)
好いかもですね

それでは、また次回


パークレーン手

香港・九龍公園前のパークレーンショップストリート
大きな大きな手のオブジェが力強く
街ゆく人を見守っています♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

著者の“料理ブログ”「恵子の毎日がおもてなし」
http://blog.ryouri-therapy.com/
※愛され上手になれる要素も、満載です♪

「愛される人の意識と習慣」ブログはじめました!
http://aisare.otemo-yan.net/

著者/久末恵子のオフィシャルサイト
http://www.office-hisasue.com/

著者の“料理サイト”「ハッピー料理教室」の案内をしています。
http://www.ryouri-therapy.com/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★ブログランキングに参加しています★
人気ブログランキングへにほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ
      ↑          ↑
1日1回各ボタンを、応援クリックして下さると嬉しいです☆

「メンタルヘルス」ブログランキングを見る

テーマ:しあわせの素 - ジャンル:心と身体

【2011/03/06 23:47】 | 幸せ | トラックバック(0)
   ブログランキング ブログランキング
 ブログランキング【くつろぐ】 くる天 人気ブログランキング
  「写真」ブログ
プロフィール

恵子

  • Author:恵子
  • ↑恵子が手掛けた
     ディスプレイ作品です。


    恵子の経歴(1972.2.8)

    ・経営コンサルタント会社で、
     接客接遇~マナー術を
     学びながら、社長が出演
     するラジオのコメントを
     制作する


    ・2年間、新聞社のモデルを
     する
     (雑誌、CMに出演する)

     
    ・大手出版社と制作会社で
     取材・編集・コピーライター
     をする


    ・24歳で独立
     香港との貿易をしながら、
     厳選逸品を国内外の
     事業家結んで展開する
     ジョイントビジネスをする


    ・27歳の頃、香港の
     料理人に日本の家庭
     料理を指導。
     その模様が香港最大
     新聞「東報日報」に
     掲載される


    ・大手結婚式場と
     雑誌社から、
     ヘッドハンティングされる
     式場では、会社全体の
     コーディネイターとして、
     インテリアや館内の
     一新、婚礼料理、
     会場コーディネイト、
     商品ディスプレイ、
     撮影の立会い~
     アドバイス、
     広告関係全般、
     マーケティングをする


     雑誌社では、
     編集やデザイン、
     写真のアドバイスを
     任される


    ・イベントや市民センター
     などで料理講師をお願い
     され、一時、自宅でも
     料理&花を教える


    ・国内主要都市、
     ロータリークラブ、
     職業訓練校などで講演を
     依頼され、セミナーを
     開催する


    ・FMラジオに、出演する


    2002年、公募ガイド社
    「キャッチフレーズコンスト」
    にて、53,868点のなかから
    大賞を受賞。
    キャッチフレーズでは、
    国内史上最高賞金額を
    いただきました☆☆☆
    一番嬉しかった出来事です♪


    現在、ぼちぼちとジョイント
    ビジネスをしたり、
    エッセイスト&
    料理研究、
    心理カウンセラーを
    しています☆


    趣味は…
    仕事、人との交流、
    料理づくり、生理整頓、
    季節のコーディネイト、
    食材&キッチングッズ
    探し、カフェ巡り、
    主婦業etc


    ひとこと…
    「貴女と居たら癒される!」
    「貴方と居たら元気になる!」
    そう思って下さる方々へ、
    また、これから出逢うであろう
    素晴らしい方々へ!
    私にあるだけの愛を
    注ぎたい!!
    と更なる自分づくりへ向け、
    精進中。

    ちなみに・・・

    好きなモノ(順不同)

    ・備前焼
    ・粉引の器
    ・漆の器
    ・茶道具
    ・和紙(懐紙)
    ・切子のグラス
     (ラリックやバカラの
      グラス)

    ・シックで粋な麻関係
    ・お香(京都のもの)
    ・スクリプト体(書体名)
    ・ツヤ(書体名)
    ・エンボス加工
    ・ステンレス製の
     キッチングッズ
    ・磨き上げられた
     銀食器


    ・カフェ風の照明
    ・キャンドル
    ・アラミスのソープ
    ・スワロフスキー
     (クリスタル系)
    ・粋なネクタイ


    ・抹茶を立てるとき
    ・フレーバー珈琲の香り
    ・フリージア、金木犀
     沈丁花の香り


    ・オーガニック料理
     (自分で作る料理)


    ・ブーゲンビリア
    ・デンファレ
     (響きも好き)
    ・ハイビスカス
    ・レースフラワー
    ・ヒペリカム
    ・ユーカリ
    ・ゲーラックス

    ・桜、葉桜
    ・花みずき
    ・チョコレート
     コスモス


    ・バナナの木
    ・ヤシの木
     (フェニックス)
    ・葡萄の葉やツル

    ・ライトアップされた
     銀杏並木
    ・新緑
    ・けやき並木
    ・ドイツのクリスマス
    ・香港島
     (アドミラル地区から
      レパルスベイ~
      スタンレー地区へ
      行く道のり)
    ・ペニンシュラホテル香港
    ・コバルトブルーの海
    ・黒川の露天風呂
    ・南小国
    ・ミルクロード(阿蘇)


    ※シンプルながら、
     キラリと光る、
     品のあるモノたち☆


    好きな音楽…

    ・ボサノヴァ・ジャズ

    ・ウォン・ウィン・ツァン
     (ピアニスト)
    ・MASAYA

    ・二胡やハープ、
    ・オーボエの音色♪

    ・張信哲さん
     (台湾人歌手)
    ・中孝介さん、

    尊敬する人&影響を
    与えてくれた人 
    ※順不同

    ・祖父母
    ・両親

    ・斉藤啓一さん
     (哲学作家)

    ・日野原重明先生
    (聖路加国際病院
     理事長)

    ・福島孝徳先生
     (神の手を持つ脳外科医)

    ・山口陽一郎さん

    ・イチロー選手

    その他、多くの知人たち☆


    好きな
    インテリアコーディネイター
    ・甘露寺芳子さん


    好きな
    フラワーアーティスト
    ・キムバーキットさん


    絵本作家
    ・ターシャテューダさん


    好きなデザイナー
    ・ロジャーブラックさん


    魅了されるデパート
    ・ニーマンマーカス

    好きな映画(番組)
    ・赤毛のアン(実写版)


    愛用している療法(順不同)
    ・オステオパシー
    ・西医学
    ・ホメオパシー
    ・操体法
    ・テルミー

    愛用している治療品
    ・ホメオパシー
    ・尊馬油
    ・ミルマグ
    ・テルミー
    ・オーストラリアの
     プロポリス
    ・レザーウッドの
     はちみつ
    ・血栓溶解剤
     (ルンブロキナーゼ)


    恵子の食事…
    (よく使う食品)
    ・玄米、赤米
    ・黒ゴマ、白ゴマ
    ・ゴマ油
    ・のり
    ・高野豆腐
    ・切干大根
    ・海藻
    ・黒砂糖
    ・大根、人参、
     サトイモなどの
     根菜類と、
     葉ものの全て
    ・豆腐
    ※スナックえんどう、
     ブロッコリー、
     アスパラガス、
     ヤングコーン、
     だだ茶豆、
     ルコラ、
     アボカド、
     カイラン、
     菜心
     (香港でよく食べます)
     

     旬の時期の筍、
     大好き♪


    ×水煮や冷凍食品は
     嫌い。。。


    好きな言葉…
    ・知性、品位、誠実
    ・潔い、凛、華、
    ・一途、感謝、
    ・優美、輝き、祈り
    ・良妻賢母
    ・聡明、紳士

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア

あわせて読みたいブログパーツ フィードメーター - 幸せを呼び込む自分づくり
  • SEO
  • loading
  • 幸せを呼び込む自分づくり
  • seo