FC2ブログ
幸せを呼び込む自分づくり
素晴らしい人と出逢って仕事をする為にも、愛する人から愛される為にも、「貴方でなくては!」そう思われる自分づくりを重ねることで、沢山の幸せがやってきますよ☆
先送りにしないことが産み出す幸せ
今年の冬、インフルエンザは
猛威をふるっていましたが、
昨年と比較して暖冬なのは有難いです。

私は、9歳から料理を始め、
24歳で独立しましたので…
準備を早めにしておく重要性、
同時進行、時間術、先送りにしない、
こういう思考で生きています。

現在は心理カウンセラーとして
日々満席を頂きつつ、
4月から開設する
心理カウンセラー養成講座の準備、
作家活動、料理研究、
とにかく、丁寧な掃除、家事…
これらをするだけでも、
昨日って何したかな?
思い出せないような
めまぐるしい一日ですが、

プラス、突発的な用事も
入ったりします。

起業とは、そういうものです。

ですので、起業で必要になることの
一つは、管理能力、心身ともに
健康であること…だったりします。

代わりがいませんので…

最近は、さらに想定外の出来事も
多発していますので、

いつも以上に、
前倒、先送りにしない、備え、準備…
これらを徹底しています。

時間は自分でつくるもの、
というフレーズとは、
こうしたことなのかも
しれないと思います。


日々、すべきことに加え、
先を見越してあれこれ処理していると
思わぬ時間ができます。

その時間ゆっくり珈琲を頂いたり、
植物の手入れをしたり、
次なる構想をねったり、
心身のメンテナンスもできたり…


まだまだ、好い循環があります。
常に、脳内も体も動き回っていますので、
一向に太らない体質になるのです。

161㎝、41㎏、体脂肪20、
内臓脂肪1 5年近く
殆ど変わっていません。

忙しいので運動をする時間も
ないので、気を付けているのは
食べ物です。

細胞に優しいか?
細胞は苦しくないか?
これらの基準で食事をとっています。


やらなくてはならないけど
面倒くさい、この思考でいては
突発的なことに対応できませんし、
常に脳内がクリアでなく、
集中力も落ちて、罪悪感さえ
うまれてしまっては本末転倒です。

過ごしやすい春は 
もうすぐそこまでやってきています。

早め早めの対策と準備を
していき、有意義な時間の使い方、
共に、大切にしていきましょう。

正月の花
お正月の花(植物っぽい)
シックなのが好きなのです^^

著者のカウンセリングサイト 久末恵子のカウンセリング 

http://counseling.office-hisasue.com/

「心の処方箋…いつも貴方に寄り添って…」心に関するブログ
http://heart.otemo-yan.net/


著者の“料理ブログ”「恵子の毎日がおもてなし」
http://blog.ryouri-therapy.com/
※愛され上手になれる要素も、満載です♪


著者/久末恵子のオフィシャルサイト
http://www.office-hisasue.com/

著者の“料理サイト”
http://www.ryouri-therapy.com/
【2019/02/17 22:36】 | 時間術 | トラックバック(0)
気持ちに勝てば、時も運も味方してくれる
ようやく秋めいてきましたね♪
色々なところで「栗」など、旬の味覚も見かけますしね☆
いっぽう、朝晩と日中では、やはり温度差がありますので、
インフルエンザなどにも十分気を付て下さいね☆

昨夜から台風が酷いので、どうか被害などがでませんように。


皆さんは、「時間」に対して不思議な感覚を抱いたことは
ありませんか?

どういうことかと申しますと…
何もしなくても一日24時間は過ぎていくのに、
どれだけ多くの用事をして忙しく動いても、
24時間は、変わらないということ。
(当然と言えば当然のことですけれど…)


以前、毎月のように香港へ行っていました。
時には、マカオまで足をのばしていましたので、
朝、マカオで、ゆっくりと豪華なブッフェ朝食を楽しみ、
プールサイドでトロピカルジュースを飲み、
その後、チェックアウトしてジェットフォイル(高速船)で
香港まで1時間(ちなみに、マカオと香港は別の国)。
お昼は香港国際空港で飲茶をして、帰りは追い風のため、
2時間50分くらいで福岡国際空港に着陸。
それから、高速バスに乗って1時間半かけて熊本へ戻る。
こうしたことを70回近く繰り返しているなかで、
ふと時間の感覚って不思議だなぁと思うようになりました。
朝はマカオに居たのに、昼には香港、夕方は福岡、
夜に熊本(一気に超・現実)。
一日の間にこんなことができるものかと、我ながら、
自分のことではないような?、奇妙な気持ちになったほどです
(飛行機の存在も、改めて凄いなと思いました)。


誰にとっても同じ24時間。
自分の気持ちや行動次第で濃厚になるか、
判で押したような毎日によってシンプルな一日になるか、
変わってきますね。


人生は、自身のDNAや生まれた環境によっても異なって
くるでしょうけれど、最終的には自分で選び、現在に至って
いるんですよね(不本意にご病気されたり、非がないのに
事故などに遭われたりされた方などは例外です。
私なりに、強く憤りを感じることの一つです)


ということは…今、この瞬間、そして明日のことは、
自分次第、気持ち一つで変えられるということですよね。
まさに、開拓者のように☆


私の人生、良くいえば、毎日同じことなどはなく刺激的で
バラエティに富んでいるいっぽう、
悪くいえば、息つく暇が殆どないという感じがします。
何事も一長一短ですので、どちらが良いかはわかりません。


先月末、隣のおばあちゃまと少し立ち話をしていますと…
「毎日、暑いから外には出られないし、かといってすることも
 なくて、ほんとに暇よ~」と言われるのです。
私は、「そうなんですねぇ。でも、やはり健康が一番ですからね。
何か好い気分転換があればいいですね」と返しました。


確かに…
することがないのも時間が経たなくて辛い事だと思います。


私は、少なくても5分刻みで動かなくてはならないくらい、
用事や仕事でいっぱいの毎日です。
1分たりとも無駄にできないほど、時間の貴さを意識しています。
例えば、一ヶ月後に楽しいイベントが待っているような時でも、
昔だったら「早く当日がこないかな」ともどかしく思っていましたが、
今は1ヶ月なんて本当にアッという間です。


もしも、皆様のお役に立てればと思いお伝えしますと…
著者・恵子/「買い物の流儀」なんちゃって。
※多忙な人には必見の時間術?※



◎日用品や食料品は、基本的に週一回まとめ買いです(車で)。


◎スーパーでは、どこに何があるのか、商品の相場はいくらかを
 把握していますから、1週間分の買い物をしても5分くらいです。


◎スーパー内をグルグル回るなんていう時間はもったいない
と思い、一回で済ませます(競歩くらいの早さで歩きます)。
 

 野菜→納豆や豆腐類→お魚→お肉、粉ものや油もの、調味料、
 お菓子…、このようにして、カートを押しつつ上下2段、
 たちまち篭のなかは、いっぱいになります(溢れます)。


◎袋詰めも、時間の無駄使いをしないよう勝負どころ※
 
 ・野菜室に入れるもの ・肉や魚など冷凍庫に入れるもの
 ・チルド室に入れるもの ・お菓子や油など冷蔵庫に入れないもの
  
 (肉や魚は翌日に使うものを前日、野菜室へ入れて解凍します)


 これらを別々の袋に入れて、帰りに日用雑貨店へ寄ります。
 もちろん、日用雑貨を買うにしても、店内をグルグル回ることは
 ありません。
 

こうして、1週間分の食料品の買い物→日用雑貨の買い物→
買った物を所定の場所へ片付けるまで、30分以内ほどです。
バターなどは、すべてカットしてタッパへ移し、
ティッシュケースなどの蓋も外して収納します。
そうすることで、いざ使いたい時にサッと使えて
ストレスがありません。


幸いなことに料理が趣味の一つでもありますから、
何を作るか考えたうえで買い物をするスタイルではなく、
旬の特売品などをメインに買った後で、
1週間分・夕食の献立を考えます(寝る前、読書代わりに)。
色どり、種類、栄養を考えて4品・20分を目安に作ります。


お湯を沸かしている間は、調味料の補給や観葉植物に
水をあげたりして、時間を有効活用しています。
常に、何かをしながら何かをしているという感じですね。
同時に3つのことはしているような気がします。
シャワー中も、トリートメントをしている時にお風呂掃除をしたり、
明日すべきことの優先順位を考えたり、時には何かを
思いついたりして、上がったらメモ帳へまっしぐら。
手帳は一ヶ月の大まかな予定。
デスクの上のメモは毎日更新型です。
用事が終わり次第、バンバン消していきます。
(これが気持ちいいんですよね♪)


主婦業に加えて、執筆や仕事、知人や仕事仲間とのメール交換、
電話、突然の出来事に対応しています。


正直、一日丸ごと休みと思える日は、もう何年もないような感じ
ですけれど、一日のノルマを終えたら、ご褒美♪と思って、
ワインや美味しいものを食べています☆
(燃焼系の体質のせいか、すぐお腹がすいてしまいます)
メリハリを持たせることで、束の間の癒しタイムも、
心から幸せ~♪と感じれるのかもしれません。


いかに…


◎時間を有効に使うか


◎少しでも無駄な動きをしないようにするか


◎効率をあげるか


◎突然の出来事に備えて、前倒しして動くか


◎優先順位を間違えないようにするか


◎費用対効果を考えて取り組むか


これらを念頭に、奮闘する毎日です。
何か新しいことをする時は、それがどれくらいの時間が掛かるか?
計ります。同じことをする時は5分でも早く済むよう、
自身に「ヨーイドン!」のピストルを撃つ気持ちで始めます。
2回目からは間違いなく、3分の1~5分の1のスピードになって
いるんです。
1回目で得た学びや失敗を、次回の手際に反映させます。
自分のなかだけで楽しめる?記録更新スタイルで、
充実感が得られるのも吉かな◎


また、急遽、知人からの依頼によって初めての仕事が入ることも
少なくありません。


初めてのこと…とても神経とエネルギーを使います。
けれど、そうした仕事が入ってくることも、私のような者に
お願いしてくれることも、本当にありがたいことだと思って、
極力断らないというのが、これまた良いか悪いか、
私のポリシーの一つになっています。
仕上げるまでに期限が短いもの、失敗がきかないもの、
数字を上げなければならないもの、通常はチームでするような
もの、などなど、困難な背景のなかでのトライです。


もちろん、仕事以外の用事は、その時に応じて臨機応変に判断し、
無理かな?と思えばキャンセルするようにしています。


振り返ってみても、よく、あそこで倒れなかったな。
納期に遅れなかったな。
あれだけのことが一気にできたなと、
感動を通り越して恐くなるくらいです。
ご先祖様や神様が味方してくれたとしか思えません。


なかでは、親しい知人に愚痴をこぼしたりしましたけれど、
(本当にごめんなさい)
何かから逃げたことはなかったような気がします。
一時的に逃げられたとしても、誰かが逃げたことを知らなくても、
自分は知っています。心のなかでは消えることがないと思うと、
大きな山から先に登っていく私です。
(おじいちゃん&おばあちゃんの教えの一つです☆)


私の周りで、今、楽しく生きている人、幸せに生きている人、
イキイキしている人たちに共通することは…


◎「やるだけのことはやった」と胸張って言えるくらい途方もない
 ことをやり遂げた。


◎結果を出した。


◎社会貢献に繋がるようなことをした(している)。


◎どんなに自分が大変な時でも暗い顔を見せず、
 果敢に道を切り開いていった。


◎自分に負けなかった。


◎何度もくる変化に逃げず、立ち向かった。


◎こまかいこと、面倒なことにも目をつぶらなかった。


このようなことをクリアしてきていらっしゃると感じます。


誰もが毎日を必死に生きていますよね。
一見すると幸せそうに思える人さえも、何かしらの悩みを抱えて
います。
それを、顔に出すか、言葉に出すか、弱気な自分の殻にこもるか。


数ヶ月前、本を書き始めた頃(1日10時間は書きました)、
私は究極に忙しく、かなり体調が悪くなったので、その旨を
師匠に伝えると、「辛いかもしれませんが耐えて下さい」と
メールがきました。ちょっと、驚きました。
「少し休んだほうがいいよ」というメールが返ってくると
思っていたからです。
私はハッとさせられました。
私が勝手に限界を作っていたのだ…と。
結果的には休むことなく、毎日5章書く!と決め、その他の
用事も殆ど手を抜くことなくしました。
何度も推敲をして書き終えた頃には、何とも言えない
清々しさと達成感で涙が出ました。


なにごとも「気持ち一つ」ですね。
自分が「できる!!」と決断して強い精神力で立ち向かえば、
少々辛いことのように思えても意外に乗り越えられるものですし、
「しない」と決めれば、誰から責められる訳でもなく、
しなくて済みます。
どちらを選ぶも自分の気持ちにかかっていますね。


◎限られた一生だと意識する


◎同じことをする時は、前回より効率をあげて取り組む


◎皆、それぞれ何かを乗り越える毎日である


こういう思考でいることで、いずれは絶対に時間的な余裕と、
心にゆとりが生まれるはずではないでしょうか。
そして、大器晩成というか、老後を健やかに暮らせるほうが
良いのではと私は思います。


苦難を乗り越えた数だけ人の痛みもわかり、着実に幸せへ
近づいていくのでしょうね。


自分の気持ち(思い)一つで、無理と思われるようなことでも
絶対に乗り越えられるということ!

私が最近、心底確信したことです。


強い意思とエネルギーを自らつくり、自分に打ち勝つことで、
「時と運が味方してくれる」と思って止みません。
これはとても苦しいことのようですけれど、今より幸せな未来を
つくっていくには、避けては通れない気がします。
そして、このようなことを誰もが同じように取り組んでいる、
と思えば救われますよね。決して一人ではないのです。


私も、きっときっと貴方と同じです☆


今回は、いつもより、書いていて熱くなりました。


それでは、また次回


恵子より


s_DSCN0571.png

メリーウィッシュ
(120年前の古民家を改装して造られた、
 オーガニックレストラン。石畳が美しい☆)

http://www.nh-purely.com/merrywish/index.html

メリーウィッシュの1階・自然食品店
(地元で採れた野菜や加工食品など700ものアイテムが
 並びます。毎日でも行きたくなる店です)
http://www.nh-purely.com/index.html


◆ランキングに参加しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ
      ↑          ↑
1日1回各ボタンを、応援クリックして下さると嬉しいです☆

テーマ:成功する為に必要な事 - ジャンル:ビジネス

【2009/10/08 00:00】 | 時間術 | トラックバック(0)
   ブログランキング ブログランキング
 ブログランキング【くつろぐ】 くる天 人気ブログランキング
  「写真」ブログ
プロフィール

恵子

  • Author:恵子
  • ↑恵子が手掛けた
     ディスプレイ作品です。


    恵子の経歴(1972.2.8)

    ・経営コンサルタント会社で、
     接客接遇~マナー術を
     学びながら、社長が出演
     するラジオのコメントを
     制作する


    ・2年間、新聞社のモデルを
     する
     (雑誌、CMに出演する)

     
    ・大手出版社と制作会社で
     取材・編集・コピーライター
     をする


    ・24歳で独立
     香港との貿易をしながら、
     厳選逸品を国内外の
     事業家結んで展開する
     ジョイントビジネスをする


    ・27歳の頃、香港の
     料理人に日本の家庭
     料理を指導。
     その模様が香港最大
     新聞「東報日報」に
     掲載される


    ・大手結婚式場と
     雑誌社から、
     ヘッドハンティングされる
     式場では、会社全体の
     コーディネイターとして、
     インテリアや館内の
     一新、婚礼料理、
     会場コーディネイト、
     商品ディスプレイ、
     撮影の立会い~
     アドバイス、
     広告関係全般、
     マーケティングをする


     雑誌社では、
     編集やデザイン、
     写真のアドバイスを
     任される


    ・イベントや市民センター
     などで料理講師をお願い
     され、一時、自宅でも
     料理&花を教える


    ・国内主要都市、
     ロータリークラブ、
     職業訓練校などで講演を
     依頼され、セミナーを
     開催する


    ・FMラジオに、出演する


    2002年、公募ガイド社
    「キャッチフレーズコンスト」
    にて、53,868点のなかから
    大賞を受賞。
    キャッチフレーズでは、
    国内史上最高賞金額を
    いただきました☆☆☆
    一番嬉しかった出来事です♪


    現在、ぼちぼちとジョイント
    ビジネスをしたり、
    エッセイスト&
    料理研究、
    心理カウンセラーを
    しています☆


    趣味は…
    仕事、人との交流、
    料理づくり、生理整頓、
    季節のコーディネイト、
    食材&キッチングッズ
    探し、カフェ巡り、
    主婦業etc


    ひとこと…
    「貴女と居たら癒される!」
    「貴方と居たら元気になる!」
    そう思って下さる方々へ、
    また、これから出逢うであろう
    素晴らしい方々へ!
    私にあるだけの愛を
    注ぎたい!!
    と更なる自分づくりへ向け、
    精進中。

    ちなみに・・・

    好きなモノ(順不同)

    ・備前焼
    ・粉引の器
    ・漆の器
    ・茶道具
    ・和紙(懐紙)
    ・切子のグラス
     (ラリックやバカラの
      グラス)

    ・シックで粋な麻関係
    ・お香(京都のもの)
    ・スクリプト体(書体名)
    ・ツヤ(書体名)
    ・エンボス加工
    ・ステンレス製の
     キッチングッズ
    ・磨き上げられた
     銀食器


    ・カフェ風の照明
    ・キャンドル
    ・アラミスのソープ
    ・スワロフスキー
     (クリスタル系)
    ・粋なネクタイ


    ・抹茶を立てるとき
    ・フレーバー珈琲の香り
    ・フリージア、金木犀
     沈丁花の香り


    ・オーガニック料理
     (自分で作る料理)


    ・ブーゲンビリア
    ・デンファレ
     (響きも好き)
    ・ハイビスカス
    ・レースフラワー
    ・ヒペリカム
    ・ユーカリ
    ・ゲーラックス

    ・桜、葉桜
    ・花みずき
    ・チョコレート
     コスモス


    ・バナナの木
    ・ヤシの木
     (フェニックス)
    ・葡萄の葉やツル

    ・ライトアップされた
     銀杏並木
    ・新緑
    ・けやき並木
    ・ドイツのクリスマス
    ・香港島
     (アドミラル地区から
      レパルスベイ~
      スタンレー地区へ
      行く道のり)
    ・ペニンシュラホテル香港
    ・コバルトブルーの海
    ・黒川の露天風呂
    ・南小国
    ・ミルクロード(阿蘇)


    ※シンプルながら、
     キラリと光る、
     品のあるモノたち☆


    好きな音楽…

    ・ボサノヴァ・ジャズ

    ・ウォン・ウィン・ツァン
     (ピアニスト)
    ・MASAYA

    ・二胡やハープ、
    ・オーボエの音色♪

    ・張信哲さん
     (台湾人歌手)
    ・中孝介さん、

    尊敬する人&影響を
    与えてくれた人 
    ※順不同

    ・祖父母
    ・両親

    ・斉藤啓一さん
     (哲学作家)

    ・日野原重明先生
    (聖路加国際病院
     理事長)

    ・福島孝徳先生
     (神の手を持つ脳外科医)

    ・山口陽一郎さん

    ・イチロー選手

    その他、多くの知人たち☆


    好きな
    インテリアコーディネイター
    ・甘露寺芳子さん


    好きな
    フラワーアーティスト
    ・キムバーキットさん


    絵本作家
    ・ターシャテューダさん


    好きなデザイナー
    ・ロジャーブラックさん


    魅了されるデパート
    ・ニーマンマーカス

    好きな映画(番組)
    ・赤毛のアン(実写版)


    愛用している療法(順不同)
    ・オステオパシー
    ・西医学
    ・ホメオパシー
    ・操体法
    ・テルミー

    愛用している治療品
    ・ホメオパシー
    ・尊馬油
    ・ミルマグ
    ・テルミー
    ・オーストラリアの
     プロポリス
    ・レザーウッドの
     はちみつ
    ・血栓溶解剤
     (ルンブロキナーゼ)


    恵子の食事…
    (よく使う食品)
    ・玄米、赤米
    ・黒ゴマ、白ゴマ
    ・ゴマ油
    ・のり
    ・高野豆腐
    ・切干大根
    ・海藻
    ・黒砂糖
    ・大根、人参、
     サトイモなどの
     根菜類と、
     葉ものの全て
    ・豆腐
    ※スナックえんどう、
     ブロッコリー、
     アスパラガス、
     ヤングコーン、
     だだ茶豆、
     ルコラ、
     アボカド、
     カイラン、
     菜心
     (香港でよく食べます)
     

     旬の時期の筍、
     大好き♪


    ×水煮や冷凍食品は
     嫌い。。。


    好きな言葉…
    ・知性、品位、誠実
    ・潔い、凛、華、
    ・一途、感謝、
    ・優美、輝き、祈り
    ・良妻賢母
    ・聡明、紳士

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア

あわせて読みたいブログパーツ フィードメーター - 幸せを呼び込む自分づくり
  • SEO
  • loading
  • 幸せを呼び込む自分づくり
  • seo